Расскажу я вам былину

Радиопередаче "В нашу гавань заходили корабли".

Ой, родимые, послушайте былину,
Не пустую небылицу - быль саму,
Вам сердешную поведаю кручину,
На науку пригодится, мож, кому!

Я жила тогда, младая, у дороги,
Одиноко, на отшибе, дом стоял.
Редкий гость ступал до моего порога,
Чаще двор мой бедный вовсе пустовал.

Раз, под вечер, постучался ко мне парень,
Постучался-попросился на ночлег.
Так, сердешный, умолял меня глазами,
Что впустила-пожалела как на грех...

Сам собою был кудрявый да плечистый,
Алым вышита сорочка у него,
И в беседе оказался, ох, речистый, -
Полюбился мне, несчастной, оттого...

Ночку жаркую не ведаю-не помню,
Утро скоро занялося за окном.
Уж надеялась, сыскала себе ровню,
Как вдруг стуком огласился тихий дом.

Разлетелись-распахнулись, с шумом, рамы,
Не успела я и глазом повести, -
Кровь хлестала из грудной, у парня, раны,
А убивцы уж давно были в пути.

Чем виновен , аль невинен, был пригожий,
По сю пору не умею я понять.
В тот оснний, незабывный, день, похоже,
Оставались долго рядом мы лежать...

Я под вечер во дворе могилу рыла -
За слезами не видала ничего.
Потом милого в нее сопроводила,
Пусть земелька будет пухом для него.

...Ой, к чему я вам все это рассказала? -
Люди добрые, простите вы меня...
Кабы ночкой темной парня не проспала,
Может, вместе были б и при свете дня.

Всю-то жизнь свою, пропащую, я каюсь,
Случай жуткий не выходит из ума...
Одиноко и бесплодно так и маюсь,
Все решила за меня судьба сама.

15.01.1995 г.


Рецензии