Ночи

Ночи, ночи, бессонные ночи,
Как люблю вас и как вас кляну!
Что за червь меня исподволь точит
И никак не даёт мне уснуть?

Если месяц не спит-он не просто гуляет,
Если друг мой не спит-он напишет рассказ.
Что ж меня по ночам заставляет
В темноту пялить впадины глаз?

Всё-равно ничего в этом мире огромном
Не пойму, не решу, никого не спасу.
Не смогу удержать я в паденье бездонном
Дорогую планету мою на весу.

Ведь не гений, не Бог- лишь чудак я отчасти,
Не влюбленный юнец, не маньяк, не герой.
И под утро не будет рецепта для счастья-
Только взыбленный мозг будет спорить с душой.

Только всё же не зря, только всё-таки нужно,
Чтоб взрывало бессоницей мелочность дней...
Словно из-за ресниц из-за туч полукружья
Воспаленное око планеты моей.


Рецензии