Заметки по поводу НовогоГода

               

                Заметки по поводу Нового Года.


Вот Новый год. Как-будто всё всерьёз,
Но понимаем, что всё то же:
Снегурочка, привычный Дед Мороз,
Случится ничего не может.
Вот только выборы, но что от них осталось,
Ведь главное, в конце концов, ты сам,
Привычно обреченный на усталость.
Секунда тишины сквозь шум и гам,
Слова как будто сказанные вслух
О тайном свете догоревших лет,
О самом дорогом, ушедшем, важном.
Куда мы? Чей ветер заметет наш след?
И понимаем – всё такая лажа:
Конь, обезьяна, бык, кабан, петух-
Вся бутафория жизни уходящей,
Сквозь фейерверк попытка разглядеть
Залитыми туманными глазами
Какой угодно свет, лишь только был бы свет...
Надежды, слюнявых пожеланий бред,
Натужно выдавленный пьяными мозгами
В пространство меж столом и потолком,
Где, будто ауры дрожат над головами,
Сливаясь в дисгармонии слепой,
Где на обоях, чей-то гость рукой
С куриной ножкой, начертил невнятный вензель,
Астральный жирный знак,как будто вскользь,
И заорал, споткнувшись взглядом, как ногой,
О безучастный ко всему комод:
«Да здравствует Год Петуха! Весь петушиный род!»

Пускай уходит этот старый Год
Весь важный в високосности своей.
Ну, а по телику приветствий мёд,
Как книг, программ, знакомый переплет.
Приехал друг. Он восемь лет не пьет.
И во вселенской трезвости своей,
Он одинок, как сказочный Кащей.
А на экране всё та же кутерьма
Киркоров с девками, да не с одной – тремя,
С глазами лучезарными дебила
Сьюзен какой-то о страданьях блеет,
Но вот вместо Сьюзен, ядрена сила,
Вспорхнувши, вылетает Моисеев,
Как ворон По, сорвавшись с плеч Паллады,
Приветствуя душе отрадный год,
Едва удерживает от различных эскапад
Восторженность бунтующего зада,
Что, кажется, вот-вот вместо него споет,
И бюстом тень Распутиной трясёт,
И мысль заела, как зубная боль,
Когда звезд фабрику, простите, трахнет моль.

Еще один ушедший год,
И ты, как будто, знаешь наперед,
Что будет с этим миром и тобою,
Где первый снег под утро... Он уже,
Как в прошлый год, листвою золотою
тебе не кажется, но только Время уже
Сжимает тропку в темень, в никуда,
Где пленные, бредут, озябнув, души,
И где на ржавых свалках поезда
Ещё победный отзвук марша слышат,
И красная на их боках звезда,
Воспоминаниями еле дышит,               
Где души, путая незримые следы,
Роняя свет в предчувствии беды,
Устало, тихо, отрешенно, слепо
Свеченьем слабым поплывут на небо...
А нам останется иконы взглядом трогать,
Слепых зениц тревожить пустоту,
Которая не сможет заменить нам Бога,
Боясь быть пригвожденными к кресту,
Как будто времени включив обратный ход…

Покажется бессмысленно нам в этот год
Ждать, как прозренья, утреннего снега.


Рецензии