об Эаке

04.04.2010

О вещих снах легенды удивляют,
И то, что без чудес нельзя прожить,
Что боги слышат нас и помогают,
Их стоит только искренне просить.

Зевс-громовержец это подтверждает,
Эаку в просьбе он не отказал,
Мирмидонянами Эгину населяет,
Сон для Эака сразу вещим стал.

Зевс как-то дочь похитил у Асопа,
Что мог поделать с этим бог речной?
Как ни болело сердце от заботы,
Не в силах был вернуть её домой.

Эгину Зевс на острове оставил,
Что после люди так и нарекли.
А  сын их островом правдиво правил,
По справедливости там жили, и в любви.

Судил Эак любые споры честно,
За что богами почитаем был.
По смерти же, да будет Вам известно,
В подземном царстве у Аида суд вершил.

Лишь Гера на Эака зло косилась,
Ещё один внебрачный сын подрос.
И ненавидела, и бесконечно злилась,
На остров слала много бед и гроз.

Густой туман заставила держаться,
Его не скоро южный ветер разогнал.
Все воды стали ядом наполняться,
Змей развелось, никто не ожидал!

И люди, словно мухи, умирали,
Один Эак, да сыновья остались жить.
С глубоким чувством искренней печали
Сын Зевса стал о милости просить.

- Верни мне мой народ, о, Зевс, великий!
Потомства своего ты не стыдись!
Иль оборви и наших жизней нити,
Иль дай достойную, не поскупись!

А рядом с местом, где Эак молился,
Был муравейник полный муравьёв.
Взор на него Эака опустился,
И он тотчас добавил пару слов.

- Как было б здорово, отец любимый,
Коль граждан было, как и муравьёв,
Народ такой же был трудолюбивый,
И ты бы взял его под свой покров.

Мольба услышана, и молнии сверкают,
Раскаты грома слышатся вдали,
Дуб Зевса ветками размеренно качает,
Мол, всё исполнится, немного подожди.

Настала ночь, Эаку сон приснился:
На дуб полезли друг за другом муравьи,
А дальше... дождь из них на землю лился,
Упав, они вставали и росли.

Пропал их тёмный цвет и тела сухость,
И вот уже людей стоит толпа.
Эак проснулся, что ещё за глупость?
Что за фантазий иллюзорная волна?

Вбегает сын и взгляд его сияет,
Кричит: - отец, есть в свете чудеса!
Бог Зевс мирмидонян нам посылает,
И  раздаются рядом голоса.

Эак увидел тех, кто только снился,
Его мечты и сон слились в одно.
Недаром он так искренне молился,
Вернулось счастье, отступило зло!

P.S.:

Коль помыслы чисты, то Бог увидит,
Зерно от плевел сразу отделит.
Покаешься, простит и не обидит,
Достойного, по жизни наградит.


Рецензии