об Орфее и Эвридике

02.04.2010


Иной раз камень чистый, как слеза,
Источник, что течёт из подземелья,
Дорога правды - чистая стезя,
И подлинной любви, и чувств стремленье.

Был у речного бога сын Орфей,
Женой красавцу Эвридика стала.
Лишь несколько их счастье длилось дней,
Змея ужалила, и нимфу смерть забрала.

Но, не смирившись с гибелью жены,
Певец бесстрашно царства мёртвых достигает,
Где перед троном, мёртвых душ толпы,
Игрою на кифаре слух ласкает.

Затем Аиду о любви поёт,
О силе чувств, о днях, что были прежде,
О нынешней тоске, что так грызёт,
О том, что теплится едва в душе надежда.

И просит Эвридику отпустить,
Жизнь коротка, она вернётся вскоре.
Дать им возможность на земле любить,
Забыть на время о глубоком горе.

Орфей до слёз расстроил в царстве всех,
Аид дал клятву, просьбу он исполнит.
Так пусть Гермес их поведёт наверх,
Но должен юноша условие запомнить.

Тень Эвридики сзади побредёт,
Он на неё не смеет оглянуться,
Пока по царству мёртвых путь идёт,
Не выполнит, она должна вернуться.

Их перевозит через Стикс Харон.
Вот и тропинка, что к поверхности выводит,
Камнями часто путь загромождён,
Гермес вперёд средь серой мглы уходит.

Там брезжит свет, а где же тень жены?
А вдруг она давным-давно отстала?
Шаги бесплотной тени не слышны,
Тревога юноши всё больше нарастала.

И, наконец, не в силах страх сдержать,
Орфей, остановившись, оглянулся.
А тень любимой стала уплывать,
Он потерял её, мир покачнулся.

Харон к Аиду больше не повёз,
Семь дней и семь ночей Орфей просился,
Пролил на берегу немало слёз,
Затем во Фракию в печали возвратился.

Четыре года одиноко он прожил,
Тоска по Эвридике иссушала.
Внимал кифаре восхищённо мир,
Душа же юноши едва дышала.

Какая чистая любовь была!
Какую музыку она рождала!
А Эвридика... там во тьме ждала,
И раннею весной пора настала.

Вакханки на Орфея набрели,
Он был как кость, что горло перекрыла.
Не захотел себе другой жены!
Их это до безумия бесило.

И стаей птиц, голодных, диких, злых,
Камнями, тирсами в него бросали.
Мольбы не слушали, когда же он затих,
То тело на кусочки разорвали.

Упали в Гебр кифара с головой,
Речные воды понесли их дальше.
Душа Орфея очутилась под землёй,
Куда он рвался к Эвридике раньше.

А светлых чувств следы не затереть,
Кифара Лирой в небе заблистала.
Душе живой положено гореть,
Изведать больше, чем она желала.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.