К 9 мая Пальчики...
Пальчики...
Тетя Валя с Ленинграда,
Шостаковича рояль,
Музыкальная награда-
Горношорьевский хрусталь !
Грациозна на концертах.
Неприступна -монумент..
И записки ей в конвертах
Присылал интеллигент.
Пальцы длинные и нервны
Вечерами целовал...
Но ,к несчастью 41-й
К Ленинграду подступал.
Холод.голод и блокада..
На дрова пошел рояль..
И еще ведь ждет рокада,
Что уедешь в Ярославль..
Эту зиму не забудешь..
Пережить не все смогли..
От безверья затоскуешь,
Так как книги все сожгли..
Голод..голод..страх безмерный..
Пайка хлебушка мала,
И не выручит наверно
Трое глоток у стола...
Трое деток с нею вместе.
Клей столярный испечен,
И с олифой .словно в тесте,
Он "лепешкой" наречен.
Голод..голод..эх.страдальцы !...
Нож кухонный- острый он..
Вот и первые пол-пальца
На мясной пошли бульон...
Три фаланги -это пальчик.
Музыкальный ,длинный он,
Значит,будь здоровый мальчик!
И с "лепешкой "ешь бульон...
Вот зима пройдет -запомнишь..
И с Симфонию своей
Ленинградской Шостакович,
Взял . приехал в гости к ней..
Где рояль ? а что с рукою ?
Где три пальца на руке ?
И ответила с тоскою-
Нет и пальцев на ноге ....
Но ,зато живые дети,
Это Богом нам дано !
Я считаю ,что на свете
Это выше всяких нот !
Он сказал быть может -Валька !
Плакал он и целовал
Два оставшиеся пальца
Позже в нотах описал..
Я несу девятым мая
К Пискаревскому цветы
И вздыхаю -тетя Валя,
Если б были все ,как ты ?!
Тетя Валя ,тетя Валя
Твои пальцы -документ,
Может горе изваяло
Этот серый монумент ?!
У подножья флагов красных,
Положу к ногам цветы.
Для кого-то это праздник ,
Для меня лишь -это ты !
Тетя Валя с Ленинграда,
Шостаковича рояль,
Музыкальная награда -
Горношорьевский хрусталь ...
Свидетельство о публикации №112051103166