Дедов мир

Дедов мир... Сазаний - в зорях - пляс.
Лёгоньким туманом занавешен,
Высоко и вольно тополясь,
Машет мне ладонями скворешен.
Он меня так верно ждать умел
В дни, когда продав его грошово,
Я красивой дурою болел
Под крестами города чужого.
И когда подолгу жил в тоске,
И когда терял от счастья разум,
Терпеливо ждал он вдалеке,
Ждал и ждал, как будто был обязан.
...Прикипаю намертво к рулю,
Уезжая к новому народу.
Милый край... Всю душу оголю! -
Я его не знаю как люблю,
Но, наверно, больше, чем свободу.
И уж лучше холмик из камней,
Чем в душе уверенность такая:
Что ни лист, ни былка обо мне
Ласково не вспомнят, умирая;
Что, вернувшись в этот хмурый день,
Не увижу, глянув виновато,
На оконном небе деревень
Стариков лучистого заката...


Рецензии