Роман с Музой
Предвечная Невеста чистых нег,
Печалям тихих дней земных Подруга,
Ещё не Ангел, но не человек...
Страстей потешных Муза сторонится,
Пусть клоуны смеются за спиной, -
Хозяину зверей земного Цирка
Её обидеть право не дано...
И сам устал я, жизнью обделённый, -
Уж не летать мне тенью при Луне,
В ночную птицу ветром обращённым,
Чутьём влекомым к Вечному Нигде...
Мы встретились едва ли с Ней случайно -
Пути сошлись, и вот деянья Дней
Приходят и уходят, оставляя
На образах лишь свой чеканный след...
Единая Печаль нас обвенчала,
Единый Лик надежды в скорбный век,
Единый Смысл Вселенского Начала,
Единый путь во времени Конец,
Благая Мысль, что в сердце постучала,
Единый свет зари в дрожаньи век,
И голос труб последнего Причала,
Чьи корабли прощаются навек...
Как в зеркале, в глазах себя я вижу -
В Её усталых бдением глазах;
И в полночь умирающие Смыслы
Наутро воскресают, прах поправ...
Как утром бороздят наивной плоти
Сырое поле нежные перста,
И Смысла семена неспешно всходят,
Вскормлённые величием Конца,-
Так поздно, уж за полночь, собирает
Небесной жатвы тучные плоды
Она, и будто роды принимает,
Ребёнка зрит желанного черты...
И буквы рассыпая на бумагу,
Калейдоскопом вбросив груду слов,
Мозаику Порядка порождает,
И музыкой звучит их дивный Сонм...
И Смыслов Караваны дланью твёрдой
Возносит в Стан Богов, обитель нег,
Чтоб Звёздный низвести нерукотворный
Подобный нимбу брачный свой Венец...
И опыт, что достался многотрудно,
С главы скорбей снимает в закрома,-
На кольцах Бытия хранит подспудно,
И горечи печатью жжёт уста...
Но бременем Венца отяготиться,
Чтоб Жезлом власти Лоно окропить,
И морок ласк супружеских таинства
Познать в Чертоге брачном не спешит,-
Как прежде, и теперь Она - девица
И честь хранит, не прячась по углам,-
Она волшебных слов теперь Царица,
Наездница крылатым скакунам!
Тех лошадей на марш Она седлает,-
На Переправу, прочь от ветхих дней;
Через мосты в желанной встречи Гавань,
Где корабли родные ждут Гостей...
Свидетельство о публикации №112051101440