Начало

Холодное рубище стерто до дыр,
Погас седины нимб.
Рыдает старик:я вам дал этот мир,
Что сделали вы с ним!
Последний костер под холодной золой-
Последних людей след,
Лишь круглое Солнце над плоской землей
Горит миллиард лет.

А ночью такая восходит луна,
Что хоть на нее-вой!-
И он вспоминает свои имена,
И гору,и крест свой.
Не держит он зла на пропащих людей,
И что это есть-зло?-
Лишь раны болят по ночам от гвоздей,
Болит от венка лоб.

Наутро,всю ночь не сомкнув своих глаз,
Он встанет во весь рост,
Помолится Солнцу и в тысячный раз
Начнет грунтовать холст,-
Он глины начерпает в мутной реке,
Добавит из ран кровь.
И кисть на мгновенье застынет в руке,
Чтоб жизнь написать вновь...


Рецензии