Мусью!

               
Мусью! Зачем полез в Россию?
Покой домашний надоел?
Или завидуешь насилью?
Добра халявой захотел?
       Но плохо ты учил уроки,
       Где познают Добро и Зло.
       А вот всему приходят сроки –
      Тебе, мусью, так повезло!
Пришёл в наш дом и жёг и грабил.
И думал – ты и царь и бог…
Но здесь набат народный забил –
Незваных выгнал за порог!
       Мусью! Поддался ты буржуям,
       Их жажде миром всем рулить!
       Уж двести лет вопрос держу я:
       «Кого, мусью, теперь хулить?»
Как весел был июнь и Неман!
Как гарцевал Наполеон!
Но под Смоленском  рад он не был –
Не завершил свой август он…
       Тем паче в поле Бородинском.
       Про то сраженье промолчу…
       И о маневре Тарутинском
       Сказать словами не хочу.
«Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж  мы пойдём  ломить стеною,
Уж  постоим  мы головою
За  Родину свою!»
То Лермонтов такое выдал,
Что будет жить из века в век!
Геройство русских чтобы видел
Живущий каждый человек:
       «Смешались в кучу кони, люди
       И  залпы тысячи орудий
       Слились в протяжный вой!»
Да, август был, двадцать шестое
И виден был водораздел.
А дальше началось такое,
Что гибель ты, мусью, узрел…
       Пожар в Москве. В Филях Кутузов.
       И  жаркий бой в Березине,
       И  бегство гиблое французов,
       И  разбирательство в вине…
Декабрь. Финал былых сражений.
Остатки - выброшены прочь!
И  среди громких поражений
Мусью  ушли навечно в ночь…
       Так  завершилась эпопея
       Бесславной жажды порулить!
       И зло творя и зло лелея
       Про бумеранг бы не забыть…
Мусью! Кого боготворили?
Как  завершил Наполеон?
И  что на мельницу вы лили?
За правду Бог! Всё видит Он!
               


Рецензии
Хороший стих. Понравился

Станислав Тарашкевич   08.07.2012 20:04     Заявить о нарушении
физкультпривет Станислав!благодарю за положительный отзыв,рад что ты снова на поэтической волне!готовься к августу...

Владимир Драев Драгавцев   09.07.2012 11:35   Заявить о нарушении