Прощай, мой кот

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Давно не был внучек в деревне у деда,
А тут вот приехал - проведать решил.
Сходил прогуляться в родимые дебри,
Собрал много ягод в безлюдной глуши.

Дед внуку был рад, как не рад был и детям -
Казалось, старик стал моложе слегка,
Но только внучок ненароком заметил
Чудную особенность у старика:

Готовясь ко сну, он кота гладит в кресле,
Шепча что-то зверю за разиком раз,
А смолкнув, вздохнёт и кота перекрестит,
Точь-в-точь, недалёк расставания час.

Не выдержав, полюбопытствовал внучек,
Мол, что он такое коту говорит?
Ведь зверь иногда даже малость мяучит,
Опять что-то деду в ответ повторит!

Дедок улыбнулся немного печально:
' Да я так прощаюсь с любимым Кузьмой...
Кот всё понимает и так отвечает,
Годами дружочек единственный мой.

Я скоро уйду и напутствую зверя,
Чтоб как-нибудь дальше попробовал жить!
Чтоб жил хорошо, несмотря на потерю,
Хоть вряд ли придётся нагуливать жир.

Чтоб не пропадал, а крепился, бодрился,
Пускай одному бы пришлось тяжело!
Чтоб сдюжил, по-чёрному не расхандрился,
Примерив на душу разлучное зло!

Кузьму постоянно просил я об этом,
Ну вот и сейчас по привычке прошу.
Уже не мечтал, что приедешь ты летом,
Считая, что ради Кузьмы и дышу...'

И обнял дедулю внучок, устыдившись,
Блестели у деда и внука глаза,
А кот промурчал, к ним двоим притулившись,
О том, что никак расставаться нельзя...



 


Рецензии