Дождь

Пульсация дождя начала стихать, тогда как ветер с еще большей силой погнал капли воды, листья и случайных прохожих в просветы между домами.
Тяжелый воздух сочился влагой, от земли поднимался пар и оседал на коже домов и деревьев. По краям дороги катился мутный поток, уносящий ЕЕ отражение, белую кровь, в разверстую пасть водостока.
ОНА тихо шла, едва касаясь земли, но все же достаточно для того, чтобы позволить холодному асфальту жадно глотать тепло ЕЕ ног. Невесомая радужная пленка стремительно неслась в лабиринты подземных каналов, где ее жадно пожирали мелкие паразиты, живущие в затхлости и темноте подземелья. Невидимые для людей, они протягивали хоботки и щупальца навстречу всему, что приносили им сточные воды: плевки и поцелуи, слезы горя и радости, тепло рук и боль отчаяния. Вода имела право все смешать в сером бурлящем потоке.
В воздухе устойчиво витал запах бензина и свежей крови. Тряхнув намокшими волосами, ОНА на минуту остановилась, чтобы оглядеться, и снова апатично побрела по улице. Глубокая задумчивость не мешала ЕЙ чувствовать дыхание скорой смерти. Через час или полтора здесь, на этом самом месте, схватится за сердце здоровый на вид мужчина, или пьяный водитель вырулит на встречную полосу, или просто зазевается какая-нибудь маленькая девочка с батоном «нарезного»...

В самой сердцевине этого мира стояла полная тишина, нарушаемая только неровным биением сердец, а иногда – криками животной радости или страха, но вдруг внезапно тишину прорезала целая соната чувств и эмоций, и ОНА остановилась, пораженная; в отдалении скользнул унылый силуэт и скрылся за домами. На миг ЕЙ показалось, что ОН ЕЕ заметил и даже узнал. Резкий порыв ветра бросил в лицо несколько крупных капель; ОНА, конечно, сразу поняла, кто это мог быть – в тумане витал легкий серный запах... Согнувшись под тяжестью намокших крыльев и вобрав голову в плечи, ОНА торопливо заскользила по залитой водой улице...
Этот город, впрочем, как и это мир, продолжал неровно пульсировать и расширятся. Слепо и глухо по всем осям координат. Не было того, кто был бы в силах и вправе остановить этот распад. Слишком многое перестало держаться, слишком многое смывалось дождевой водой и растворялось в сером холодном вакууме...
Без борьбы.
Добровольно.
Думая так, ОНА скрылась в черном заплеванном проеме двери...

Здесь, под грохочущей крышей, было теплее и суше. Нет, ОНИ оба попали сюда случайно. Каждый из НИХ молчал и  отводил глаза. Но если бы ОНИ заговорили, то, наверное, поняли бы друг друга.
С ИХ пальцев стекала вода.
В волосах осторожно селился запах дыма;
Языки пламени освещали ИХ лица, и ОНИ слышали друг друга без слов. Холод и равнодушие пустеющего мира свели ИХ здесь, таких разных и таких похожих.
Лопнула нить реальности;
Как сахар в стакане, начал таять смысл;
Бесконечное оборвалось.
ОНИ с обеих сторон протянули озябшие руки к огню.


Рецензии