Не стало ровесников вдруг на моем пути...

Не стало ровесников вдруг на моем пути -
За редким, незначащим ничего исключеньем.
Песчинки последние выронив из горсти,
Мы выросли ввысь… Ну а тени… А наши тени
стали вдвое короче. И вот уже мы идём…
Мы идем вперёд, ничего не видя, вслепую –
что попало, не глядя, жадно в карманы кладём.
А ещё – не собой, конечно – но часто рискуем.
Нынче сверстников я встречаю – которых знал,
или думал, что знаю, не зная ничуть на деле.
Кто ж, ребята, нас с вами так криво сверстал?
На каком же этапе Там – Сверху – не углядели?
Мы же, сверстники, свёрстаны будто спьяну!
Да ведь в нас настоящего нет ни на ломаный грош.
Ты вот знал? Может, думал, какими мы станем?
Отвечай же! Ну, думал? Да что ж ты врёшь?!
Мы, конечно, не думали. Мы ведь и не гадали,
что нам будет назначена – словно окорочкам –
своя стоимость. Выше рубля едва ли.
И что будут до крови и хруста лупить по рукам…
Мы ведь сверстники – результаты бездарной вёрстки
там, где не был ещё до ума доведён монотип*.
Где стоит вместо нашего плоттера** – польский,
А верстальщик то пьян, то бездумно грустит…
Почему мы не спорили, не отбивались ногами?
Как позволили мы нас загнать под безжалостный пресс,
Чтоб на нас же печатали, нашими же слогами
Запечатывая то место, где был бы положен крест?

И, в общем-то, мысль моя беспредельно проста:
Ну, скажем, как в детстве мы все не любили манку.
Ровесники – это когда впереди мечта,
А сверстники – тусклая жизнь в самодельной рамке…



* Моноти'п (англ. monotype от моно- и др.-греч. – отпечаток) – автоматическая буквоотливная наборная машина, изготовляющая набор в виде строк, состоящих из отдельных литер и пробельных материалов.
** Пло'ттер – графопострои'тель (от греч.) – устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до A0 или кальке.


Рецензии