Души

Надо только получше слушать,

И почаще на небо глядеть –

Отлетают русские души,

Их крылом поманила смерть.

 

С легким вздохом, последним стоном,

На рассвете еле видны,

В предпоследней, предвечной истоме

Покидают пределы страны.

 

Как бы души не рисовали,

Но уходят в иные миры –

Словно дети на фестивале

Запустили цветные шары.

 

Некий умник решил в аптеке

Душу взвесить – пару карат

Получилась она в человеке,

Словно выпустил пар аппарат.

 

Эй, любезный! Прошу завесить

Эту пулю, ее заряд,

Две зарницы, слова из песни,

С обещанием – женский взгляд…

 

Мы бессмертия не просили!

Поздно поняли, жизнь – возня.

Покидают души Россию –

Из квартир, из лесов, огня,

 

Через толщу породы – из штолен,

Через воду, броню кораблей,

Загораясь в лучах колоколен,

Собираются, где светлей –

 

И пошли! Журавлиным клином,

Или стаей, как чайки – в войну,

Или звездочкой – яркой, единой

Покидают Россию – страну.

 

И, увидев сиянье астрала,

И, на взлете пробив грозу,

Понимают души, как мало

Оставляют они внизу.

 

                Камчатка, 1994 г.


Рецензии