Бутовский полигон

Где раньше лишь пули свистели,
Дождавшись едва темноты -
Звучат соловьиные трели,
Воздвигнуты в память кресты.

Ты словно по парку гуляешь
Погожим весенним деньком,
Пока свой маршрут не сравняешь
С могильным ухоженным рвом.

Тот ров не один - их немало,
Огромен и сам полигон,
Одно все - конец и начало,
Все кладбище с разных сторон.

Не тысячи - тысяч десятки,
Кругом лишь могилы одни.
У смерти не выиграть в прятки,
Да и не пытались они.

Как агнцев вели на закланье,
Куда уж противиться там!
Лишь смерти своей ожиданье
Надежду давало сердцам:

"Настанет конец всем мученьям,
И мы пред Престолом Творца
Восхвалим Спасителя пеньем
За сладость такого венца!"

И градом посыпались пули,
И все, как один, полегли,
Навеки те люди уснули
Под слоем кровавой земли.

Потом "Комсомолец" зароет
Убитые зверски тела,
Злодейства те мусор покроет,
Чтоб память о них умерла.

Но через года не забыли
Страданья и ваш смертный час,
Все мученики, все святые,
Вы Бога молите о нас!

июнь, 2010


Рецензии