Двойники

А на том берегу реки

Проживают одни двойники!

 

Я поплыл туда налегке,

Горький воздух зажав в руке,

Вот и все, что я взял у вас,

В добрый час, господа, в добрый час!

 

Берег дальний, как все берега

Ободрал ледоход и шуга,

Всякой дряни понанесло:

Сказки, маски и чье-то весло.

 

И, поднявшись на слабых ногах,

Я впервые почувствовал страх.

Кто нас раньше взаправду пугал? –

Так, сюжет для стишка предлагал…

 

И для этой, чужой стороны,

Есть законы зимы и весны –

Потеплел надо мной небосвод,

И созрел экзотический плод!

 

Я пошел по нерусской земле,

То в траве-мураве, то – в золе,

Люди, что окружали меня,

Были тени вчерашнего дня.

 

Здравствуй, недруг, прости тебя Бог, -

Что ж ты черен, как новый сапог,

Я тебя в этой маске узнал –

Продолжается карнавал!

 

Мой соперник – прости тебя Бес, -

В новый дом и машину залез,

Ты, моя вековая вина,

Здесь, как русская зюзя пьяна.

 

Я их всех отыскал и учел.

Где душа? – Там всегда горячо.

Где наш дом? – Там осталась душа,

Там надежды, как белки шуршат.

 

Проповедник был прав – на земле

Кто-то – в золоте, кто-то - в золе,

И меняются города,

Только люди вокруг – никогда.

 

              Вашингтон, 1995 г


Рецензии