Витиеватые спирали
Среди сияющих витрин роскошных бутиков,
И история, как непрочитанная книга,
Пред нами предстает дыханием восьми веков.
Витиеватые спирали тихих мостовых,
Питают вдохновением художника мольберт -
И кисть ожившая рисует рыцарей живых;
И звон доспехов многоцветный лег на полотне.
Предстала Ратушная площадь бурной страстью,
Сливаясь с церковью Петра. Роланд*, взглядом гордым,
Стоит вершить правосудие - данное властью.
И Даугава слышна всплеском волны аккордным…
2008/2019
Роланд - средневековый рыцарь, статуя которого устанавливалась на рыночных площадях и возле ратуш. Впервые в истории Риги статуя Роланда упоминается в 1474 г.Возведение этой статуи означало получение городом права вершить правосудие, статус торгового права и др. привилегии.
Свидетельство о публикации №112051000817
По улицам старинной Риги...
Как мне хотелось бы читать
Еще не читанные книги...
Витиеватые спирали
Неровных жизненных дорог
Меня куда только не звали,
Но я там быть так и не смог...
Евгений Мазук 24.07.2012 09:54 Заявить о нарушении
Витиеватые спирали, хранят истории печать...
О том, что было, есть и будет, порою лучше и не знать:о)
Анжелика Миропольцева 24.07.2012 17:36 Заявить о нарушении
Евгений Мазук 25.07.2012 09:50 Заявить о нарушении