Недо-реквием. Эпохе панка и Сиду Вишесу посвящаетс
Не пытаясь бороться даже с собою.
А он пьяно бредет, и твоя самодовольная спесь
Для него безумная лишь чья-то паранойя.
Для него нет смысла в твоем страхе,
Страхе утратить теплое место иль власть.
Да он относиться к тебе, как к собаке! -
Ну, это ж надо было так низко пасть!
Да, он - не лучший, он - не идеален,
Он приверженец "пустой" культуры.
Но в сравнении с тобой он высокоморален,
(ну и пусть не читал он философской литературы)
Пока ты будешь слепо верить уродам,
Пока будешь приводить в божество Ничто
Он будет пьяно смеяться, и, глядя в лица народа
Будет пьяно орать "Да плевать мне на все!
Панки - обороноспособны, зачем мне вы?
У вас тут даже в демократии царство,
Исчерпали себя ваши идеалы, они глупы и пусты,
Я люблю свою страну, но ненавижу государство!
Не пытайтесь придумать весну - как это нелепо!
Вам не вставить мне мозги!
У меня всегда было и есть свое, СВОЕ небо!
Не зажать меня вам в тиски!
И пусть проснусь под забором!
И пусть вместо дома подвал!
Я залью вашу ложь лишней долей спиртного,
Лучше сгореть, чем скажут про меня "угасал"!
Для тебя анархия - лишь термин в словаре,
А для меня уже давно стиль жизни.
Пусть умру в своем двадцать первом феврале
Но проживу мир, в себе держа СВОИ мысли!
Черт, да идете вы все знаете сами, куда!
ЕЕ я любил, люблю и буду любить!
Ненси... Я с тобой... Я с тобой. Навсегда.
Как ты не проси, но не смогу тебя я убить...
Не пытайтесь меня изменить, is it my way!
Я умру раньше 25, но проживу, как хотел жить!
Я не буду больше толкать вам каких-то речей!
Я просто уезжаю. Ухожу с ней. ЕЕ буду любить."
***
Узнала я историю британского неформала,
Будучи совсем юной девчушкой.
Заковырки из его биографии долго искала,
Долго считала все позерской игрушкой.
Но потом... Знаете, а я прониклась -
Панки далеко не глупы, и Сид - достойный пример.
Как-то быстро очень с его жизнью я свыклась,
Как же ярко, как отчаянно он горел!
Для кого-то он грязь, он ничтожен,
И панк-рок для них лишь крики не в ноты.
Но панк более чем многогранен и сложен,
А про гармонию... Ее и не было - признался Джон Роттен
Панк - не только пьянство и наркота,
Это ведь и любовь - на что тогда Сид и Ненси?
Да, и пусть это героиновая любовь была!
Да, и пусть они не дожили до пенсий!
Но!.. История ведь очень красивая,
Ну и пусть она весьма непроста.
Сид не стал для меня позабытым кумиром,
Наоборот - он открыл мне новую меня.
Сид, тебе был всего двадцать один год,
А ты изменил целое поколение.
Ты был не такой, и ты не лег в гроб -
Ты растаял в своем вечном рвении.
Рвении жить по своим законам,
Рвении кем ты есть быть.
А еще... В жажде не соблюдать каноны,
И конечно... Ее только любить...
Возможно, я - не лучший рифмоплет,
Но... Сказать я хотела одно -
У тебя, Сид, был очень яркий полет.
Спасибо. Спасибо тебе за него.
***
10.05.57 - дата рождения одного из самых знаменитых панков мира.
Написала несколько дней назад специально к сегодняшнему дню.
Сид, с Днем Рождения!:)
Свидетельство о публикации №112051006220