Лилия

Лилия – отмечена  Моисеем,
Седьмисвечник  украшался ею.
Благолепие в цветке и красота,
Радует влюблённые сердца….

Не было о ней худой молвы,
Преклонялись перед ней цари.
На монетах римлян отражалась,
Символом Надежды называлась.

И во Франции её все почитали,
Ангела , с сей веткой примечали.
Лилия им в битве помогала,
Властью Королевской обладала.

Преклонялись пред Творцом цветы,
Лишь она, не опускала головы……
Озлоблённо дьявол искушал,
Но Спаситель чистотой спасал.


Хотя символом королевской власти всегда была лилия белая,
Но есть такая легенда о красной лилии. Рассказывают, что
Она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя.
Когда Спаситель томимый тяжёлой тоской, проходил по Гефсиманскому
Саду, все цветы склоняли перед ним  свои головки. Одна  лилия не преклонила 
Головки, желая ,чтобы  Он хорошенько  насладился  её запахом и красотой.
Но когда страдальческий взор его упал на неё, то лилия ,сравнив свою гордость с
Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился  по всем лепесткам, оставшись с ней навсегда…Вот почему , красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки….


Рецензии
Интересно было прочесть о лилии. Не знала о красной лилии такую притчу)))

Анна Евгеньевна Васильева   28.06.2012 22:28     Заявить о нарушении
Значит не даром прочли...Спасибо!

Дочь Земли   28.06.2012 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.