По ту сторону

Морозно утро, снег паршивый,
Туман промозглый колит кость.
Голодный пес, скуля, плешивый
На клумбе вымещает злость.

Мальчонка рядом исхудалый
В оборках ветоши гнилой
Увидел, что дедок плюгавый
Очистки выбросил долой.

Он подошел, подвинул крышку,
Что прикрывала бак большой.
На дне увидел злую мышку
И куль с морковной кожурой.

- Сегодня буду есть получше.
И хлеб нашел и овощ есть.
Вздохнул, пошел к овражной круче,
Где думал, спрятавшись, поесть.

Собака, слабо  ковыляя,
Плелась за ним, скуля навзрыд.
Мальчишка, ласково шпыняя,
За псом тихонько семенит.

Они присели в закуточке,
Чтоб ветер острый не мешал.
И пополам паек в кулечке
Малыш с собачкой рассчитал.

Поспать никак не удавалось.
Замерзнешь в холод, коль уснешь.
И как на улицах смеркалось,
Казалось, что к утру помрешь.

Но утро снова начиналось,
И снова поиски еды...
Порою паре удавалось
Найти сочувствия следы.

Витрины  ярких магазинов,
Киоски, полные еды.
И рожи наглые кретинов,
Что сыты, пьяны, веселы.

И стоя часто у окошек,
Сложив ручонки на стекло,
Он ждал, подкинет кто-то  крошек,
Иль позовет его в тепло.

В его глазах печаль и мука,
Как у оленя, страх в слезах.
Его собака, он - два друга,
В чужих повинные грехах.

По впалым щечкам синь утраты
Острила контуры лица.
И мыслей тень, зимой объятых,
Придала вид ему глупца.

И было б лучше для ребенка
Не сознавать реальность в днях.
И он, и  пес - два собачонка,
Две сироты - один  сорняк.


Рецензии
Серьёзное произведение, Екатерина! Здесь просто не удержался. Читаю дальше.

Аимир   15.05.2012 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Просто было время, когда каждый день на каждом повороте такое. До сих пор больно.

Екатерина Радкевич   15.05.2012 00:57   Заявить о нарушении