Безучастность

Туман молочный, рассыпаясь,
Скрывает влагою кусты.
Играя каплями, срываясь,
Рисует радуги мосты.

Идет по улицам, промокший,
Он, слабым голосом скрипя,
Больной, голодный и продрогший,
Под шапкой дреды теребя.

Давно забыл, кем люди звали.
Как мать баюкала, любя.
Забыл, как жизни шаль вязали
Дочь, сын, он сам, его жена.

Все перекрыто, вязко, топко.
Казалось, вот - уже достал...
Но ускользает снова робко
Воспоминаний след, провал.

Порой за голову хватаясь,
Рычит, как лев, от боли он.
За каждый миг рукой цепляясь,
Как рыжий, злобный, пьяный гном.

Бывает образ промелькнувший
Заставит вздрогнуть лишний раз.
Закинув голову, согнувшись,
В бреду, он ищет близость  фраз.

Он волком воет от бессилья.
Срывает в воздухе мечты.
И мозг страдает от засилья
Из пятен шума пустоты.

Пугают улицы прохожих
Имен слова из недр души.
И сколько дней, собою схожих,
Он череду уже прожил!

Как часто кто-то, обнаглевший,
Решив, что  бог и может все,
Чужою жизнью заболевший,
Меняет вмиг всю суть ее.

Вот так и с этим человеком,
В ночном безжизненном метро,
Поймав, болтая пистолетом,
Разбили битою лицо.

Очнулся он лишь ранним утром.
Пошарив в порванном пальто,
Он понял - стал всего лишь звуком
Пустым для всех и для всего.

Шатаясь там, как сумасшедший,
Моля о помощи людей,
Он отвергаем каждым шедшим,
Пугает маленьких детей.

Помочь себе мы можем сами.
Надежд питать к другим нельзя.
Так будет вечность он глазами
Искать в чужих родное "я".


Рецензии
как хорошо. особое место здесь отведено дредам. они, как нельзя кстати, дополняют общую картину происходящего...

Миша Ананов   01.10.2014 13:09     Заявить о нарушении