Ночь в Иерусалиме

В полумертвом отеле
на улице Салах-а-дина
за окном то капели
неурочных проходов, то крик муэдзина…
Жизнью литературной
дарит Бог иногда человека, —
и сюжет авантюрный,
и моложе я четвертью века…

Тень в кругах фонарей —
белый призрак в тени между ними…
От дверей до дверей
повторяю привычное имя…
О, Иерусалим!
Город горечи, взятый Предвечным,
показался другим —
опьяняющим, жгучим, беспечным…

Ждет такси за спиной,
в нем араб, словно евнух в гареме.
Дрожь… вино ли виной
или вещие место и время?
Ночи выжженной прах
заберу из глуши Катамона…
В Иудейских горах
на рассвете бывает студено.


Рецензии