Спасение

Сейчас спокойно и печально
Глядят глаза его на нас.
А там вокруг, вертясь спирально,
Мороз сжигал провалы глаз.
Сейчас тепло, уютно в доме,
Нет страха, что вот-вот умрешь.
А там, в пустынном снежном поле,
Сжимало сердце, била дрожь.
Бинты, повязки - все неважно.
Все цело, живо и сильно.
А там сначала - больно, страшно,
Потом - мертвецкое тепло.
Когда в ногах теряя силы,
Садясь  в набившийся сугроб,
Он слышал, как загробно ныли
Метели вихри, бившей в лоб.
Прошли минуты словно годы.
Надежда вымерзла давно.
Каприз насмешливой природы
Чуть не лишил его всего.
Но помощь все же подоспела...
И в кровь потрескавшимся ртом
Улыбка радости прозрела -
От смерти к жизни перелом.
Раздвинув ломкие ресницы,
Слеза скупая поползла.
Сказал, собрав он сил крупицы:
Спасибо, братаны, друзья!


Рецензии