***

Отнимет печаль у меня целых пол дня,
буду сидеть у ворот на скамейке,
слушать игру на жалейке.
Мальчик играет слепой,
мальчика пальцы мелькают,
нежные звуки они извлекают,
о чем этот мальчик мечтает?
Эти мечты в музыку он превращает,
музыка та печальна,грустна,
может жалейка грустит,
что мальчик слепой и не видит,
той красоты,что его окружает?
А может жалейка так грустно играет
мальчик ни с кем не гуляет,он одинок
сказок он не читает,цветов он не рвёт
и день рождения свой не отмечает.
Как этот мальчик живёт?
Чем же он занят?Занятие одно,
жалейка подружка его
ей душу свою открывает,
тайны свои доверяет ,жалейка рыдает,
тайны его принимая,знает жалейка
как он одинок и никому невдомёк
ищет мальчик любви,если можешь
её ты ему подари,вот старушка идёт
хлеба буханку несёт,к мальчику
тоже она подошла,низко к нему
наклонилась,о чём-то его тихо спросила
мальчик кивнул головой
и снова жалейка запела,словно лучина
в окошке горела.Девица краса,
за прялкой сидела и в это окошко
часто смотрела,словно кого-то ждала,
а он,жалейка радая,сказала:не жди,
не придёт!С другою твой милый идёт,
её обнимает,жениться на ней обещает,
жалейка рыдать продолжает,
старушка слезу со щеки утирает.
Я тоже слезику смахнула,душу мою
жалейка встряхнула,словно в
прошлое я заглянула,хорошего
там не нашла,сунув монетку в руки мальцу,
домой я ушла,а дома:рутина,дела,
вот и вечер пришёл и меня снова
жалейка звала,не хотела идти,а
всё же пошла,пела жалейка и
песнявесёлой была!Жалейка уже не рыдала
и на губах у слепого улыбка играла!

Жалейка-старинный инструмент.
 


Рецензии
Вызывают строки эти размышления мои...
+

Вадим Казначеев   10.05.2012 16:27     Заявить о нарушении