Привычка

Мы очень часто говорим
О зле, добре, о лжи и фальши,
Давайте, взор наш обратим
Немного ближе, может, дальше.
Привычка это есть добро?
Спасенье наше иль удача?
Иль страшное, немое зло?
Привычка, что ты? Что ты значишь?

Не будем о плохих привычках,
Их зло доказано давно.
Поговорим о том обычном,
С чем каждый смертный так знаком!
Ты утром пьешь две чашки кофе,
Ты к этому давно привык.
Но вот однажды, по дороге,
Забыл ты баночку купить.
И утром, радостно вздыхая,
К привычке сладостной идешь.
Какое разочарованье,
Когда ее там не найдешь.
Весь день испорчен, все пропало,
Ужасное начало дня,
Тот счастлив, кому не попало,
И  кто не повстречал тебя.
Другой пример: давно ты в браке,
Когда-то счастлив был, любил.
Сейчас же хочется заплакать,
Уйти. «Постой, ты что, забыл? –
Вдруг шепчет твой незримый голос,-
Как много были вы вдвоем!
И поседел ни один волос
С тех пор уж на челе твоем.
Любил ты, а сейчас не любишь?»
«Но почему ж хочу уйти?» - 
Угрюмо вопрошать ты будешь.
«Пройдет, – ответит, - не грусти».
А вот еще: ты очень долго
Живешь в стране, здесь вырос ты,
В другую едешь – как же больно,
Как ноет что-то там в груди.
«Я патриот, » - прошепчешь гордо, -
Расстаться больно, я вернусь».
Способен ты вернуться только?
Пред патриотом я склонюсь.
Да, хватит, думаю, примеров.
Так что ж, привычка – это зло?
Она – болезнь, она холера,
Она – обманка чувств и слов.
Мы путаем любовь с привычкой,
И дружбы пламенную связь,
Священный дух патриотизма.
Привычка все втоптала в грязь.
Так стань сильней, переосмысли,
И новую оценку дай
Всему в твоей короткой жизни.
Она одна, не опоздай.


Рецензии