Детство
Молча бродят лошадки,
как в фильме немом…
Постоим, помолчим и чуть-чуть подождем,
Может, мысли придут нам с тобой об одном.
Мы услышим, как тихо вздохнула река,
Или вздохом закончилось лето как раз?
Или колокол где-то качнули слегка?
Или лебедь окликнул потерянных нас?
И подумаем: поле, стога, берега
Будут скоро освистаны первой пургой,
Эта местность суровая нам дорога,
Разве может
Россия быть
не дорогой!
Нас мотала
по свету
шальная судьба,
И ее виражи
нам лицо
бороздят!
Но всегда, где-то в памяти – рожь и стога,
Но всегда нам вдогонку печально глядят
Кони детства.
А мы все спешим и спешим,
Словно память – неслышные, как в полусне…
Это небо! – Без края, над полем большим –
Мы забыли, какое оно по весне.
Мы скакали с тобой по зеленым лугам,
Мы валялись в траве…
Я был смелый пацан?
Признавались в любви
небу и облакам,
Нашей тихой реке, и сосновым лесам.
Нам вернуться – невмочь, год за годом подряд
Не приходим. Так надо! Забрать бы с собой
Это поле, где кони печально глядят –
Кони нашего детства… Не с нашей судьбой.
Камчатка, 1993 г
Свидетельство о публикации №112051004480