Дилемма

Уехать! От чистого снега,

Где горы –

                уже миражи,

И  в омут, решившись, с разбега,

Нырнуть в незнакомую жизнь,

 

Где люди свои, но чужие,

Где Город прекрасен, но строг,

Мы в Городе этом пожили –

Он только начало дорог.

 

Он просто как фунт эталонный,

Им можно измерить себя,

И золотом блещут колонны,

И лица сквозь стены глядят.

 

И встречи на Невском так редки,

Мелькнет, засмеется и – прочь…

Суровые древние предки

Отпущены только на ночь!

 

Там шпиль Петропавловки сонной –

Истории тонкая ось,

Открытья, виктории словно

Нанизаны

                здесь,

                как на гвоздь.

 

Здесь все уже было! и будет…

И трудно их

                обворожить,

Есть просто народ, есть и Люди,

И всем нам предписано жить –

 

В тоскливых как бред коммуналках,

И в юности быстрых годах,

И строить, не быть в приживалках…

На нас, на бобах, Бог гадал!

 

Уехать! - От речек хрустальных,

Оставить в снегах этот дом,

Чтоб скалы под солнцем блистали

Пасхальным и праздничным льдом!

 

 

Уехать! И, как говориться,

Немножечко умереть.

Вернуться – и снова родиться,

А там и нормальная смерть.

 

А в тундре-то каждый замечен!

И тут же  мгновенно забыт…

А Город – прекрасен и вечен,

А быт, он и в Африке – быт.

 

И там не хватает кокосов,

Без них-то – не жизнь, просто так!

И там очень много вопросов

По поводу глупых макак.

 

Уехать! Пока что не поздно!

Два Питера: запад – восток…

 

Горячие падают звезды

На тундры чистейший листок.

 

 

      Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург, 2005 г


Рецензии