Ангел музыки - одним файлом

Ангел музыки – Нерасчлененная соната – тихая музыка – Хали-гали – икона джаза – На «Новой волне» – Луиджи Ноно - суперзвезда – Стиратель

======================================

АНГЕЛ МУЗЫКИ

я устроил у себя в комнате
иконостас.
на всех иконах –
одно лицо.
я могу смотреть на него
и час, и два.
а зовут этого ангела –
Элен Гримо.


НЕРАСЧЛЕНЕННАЯ СОНАТА

Скачал сонату Листа
в исполнении Элен Гримо,
извлек из архива в текущую папку,
открыл – и сердце радостно екнуло:
соната записана одним файлом!
До сих пор она попадалось мне всегда
расчлененная (по мысли неведомых
звукоинженеров, ее, как и другие
одночастные произведения Листа,
нужно делить на части согласно
обозначению темпов). Теперь запишу
на диск и вставлю в плеер. Буду
валяться на диване и слушать
(стихи сегодня все утро ждал –
и напрасно... неужели дорогу забыли?
нет, наверное, им снег помешал, и ветер).


ТИХАЯ МУЗЫКА

в сердце моем с детских лет
как будто звучит Павана
будто я потерял подругу
детских игр инфанту

––––––––––––––––––––––
     «Павана» – произведение М. Равеля.


ХАЛИ-ГАЛИ

Вспомнилась песенка «Хали-гали»,
И голову долго ломал:
Когда и где эту песенку пели,
Когда и где я ее слыхал?

И вот узнал с помощью интернета,
Что песенку пел Никулин-Балбес.
А еще раньше ее пели на фестивали в Сан-Ремо!
Клевая песня. Про любовь и т. п.


ИКОНА ДЖАЗА

случайно воткнув в телек
я попал на канал Mezzo
и увидел улыбающегося
чернокожего барабанщика
лихо наяривавшего на
тарелках и барабанах
это было захватывающее
драм-соло и я впервые
понял каким волшебством
может быть игра ударника
и порадовался когда
после паузы барабанщик
исполнил еще одно соло
а потом в углу экрана
появилось название
передачи и имя музыканта
«Jazz icons – Art Blakey»

–––––––––––––––––––––––
     Артур (Арт) Блейки (1919 – 1990) – джазовый барабанщик, работавший в стилях бибоп и хард-боп, основатель ансамбля Jazz Messengers.


ПРЕКРАСНАЯ СОЛОМИЯ

Сегодня я узнал о выдающейся певице
по имени Соломия Крушельницкая;
ее называют «гордостью Украины»;
училась она во Львове, жила в Италии,
во время Второй мировой войны
случайно снова оказалась во Львове,
где ей пришлось и остаться.
В 1904 году она пела на премьере
переработанной «Мадам Баттерфляй»,
и Джакомо Пуччини подарил ей
свой портрет с надписью «Прекраснейшей
и очаровательнейшей Баттерфляй».


НА «НОВОЙ ВОЛНЕ»

На «Новой волне» все по-новому:
вместо конкурса – фестиваль зарубежных звезд.
А что остается делать Крутому?
Телевидение под свой формат любого нагнет.


ЛУИДЖИ НОНО – СУПЕРЗВЕЗДА

Я хочу, чтобы моя музыка
была так же популярна,
как музыка Луиджи Ноно.

Я хочу, чтобы каждая девушка,
каждый парень знали ноты
моей симфонии.


СТИРАТЕЛЬ

«Токката» Баха,
записанная десятым треком,
стирает все предыдущее:
Альбениса, Форе, Пуленка.
уцелеть удается только
«Сонате» Франка.
из последующего вряд ли
останется Моцарт, но,
может быть, сохранится
«Баллада» Брамса.


Рецензии