Титан

Но кто-нибудь выдерживал твой взгляд?
В нём понимание, и кара, и мольба.
В нём гекатомбы закланных ягнят,
Непредставимая вселенская борьба.

И это – только отблеск!

На землю глядя, думаешь, ну, грунт,
Ещё вода и воздух, всё, что тут живёт.
И не подумаешь, что это – бунт,
Восстание за жизнь, за свет и за полёт.

И это – только отблеск!

На небо тоже посмотри – не жуть?
Ты говорил, что был в тех ужасах и сам.
И я готов и подтвердить, и присягнуть,
Да незачем – всё видно по твоим глазам.

И это – только отблеск!

И надо бы мне здесь вот написать,
Что это – всё не так, всё – выдумка и блажь,
И что земля уютная как мать,
А всё небесное - лишь мозговой вираж.

Но где же здесь есть отблеск?

Но сможет ли тебе враньё помочь?
Ты держишь эту тяжесть много лет как юг.
Я не титан, но, как и ты не прочь
Всё изменить, мой переживший счастье друг.

И это – только отблеск!


Рецензии