Египтянка

         Дарье Валяевой

 

Тишина и прохлада музейная,

Шёпот, шорох, порхают слова…

Египтяночки голова

Из-под век неприкрытых глазеет там.

 

Десять тысяч – все осени спелые,

Кто нарушил твой сладкий сон?

И небес золотых колесо

Катит к северу, в ночи белые!

 

Кто назвал  тебя словом «мумия» -

Есть башка, да бессмертна душа,

Он не понял в тебе ни шиша,

Это, милая, от слабоумия.

 

И, коснувшись стекла прохладного,

Ты, красивая стрекоза,

Египтянке… глаза в глаза…

Так, что ахнул весь зал:

«Не надо так!»

 

Что ты знаешь о кознях Осириса,

И о карме страшных жрецов,

Чтобы Вечность – лицо в лицо! –

Взгляд твой выдержала задиристый?

 
Рот оскален в усмешку странную

Зубки ровные, лоб большой…

Плохо было тебе, хорошо

Выступать

                под дробь

                барабанную?

 

«Там заря подмокла кровищею,

Отразилась – в разливах Нил,

Усмехнулся мне крокодил –

Ни добра и ни смерти не ищем мы.

 

Есть века и надежность тронная,

Голоса Больших Пирамид…

Чем еще меня удивит

Эта девочка электронная?

 

Вера? Молод ваш Бог, да искренен,

Он любил вас,  хотел добра…

Вы – всё те же… Он с богом Ра

Сыплет с неба звёздными искрами.

 

Космос? О, аметистовый Сириус!

Взглядом горы вращали мы,

Потерявшие мудрость умы,

Разгадать нас беспомощно силятся!»

 

«Ну, подруга, не надо печалиться!» -

Ты ответила. – «В море – дыра,

Все столетья ваш добрый Ра

Золоченую лодку причаливал.

 

Тут – сплошная татутхамония!

Что ты спрятала, унесла –

Сто сакралов – свои масла,

Эти древние благовония?

 

А во взгляде твоем нету ужаса,

Мы дождемся финала игры,

И, как встретятся наши миры,

Может быть, египтянка, подружимся!»

 

                20.09.05, Камчатка


Рецензии