Неизвестному

Я прекрасно знаю, что поисковые группы разных городов ежегодно находят–до сих пор находят!–их... В прифронтовых зонах... В лесах...
Но именно ЭТОГО солдата нашли непосредственно ПРИ МНЕ, В МОЕМ ПРИСУТСТВИИ!!!
Когда слышишь о подобных находках или видишь работу отряда поисковиков в телепередаче–это одно, это не хватает за душу, не ранит, не оставляет глубоких царапин в сердце. И совсем, СОВСЕМ ДРУГОЕ–ВИДЕТЬ ЭТО СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ!!!!
Меня пригласили знакомые ребята–молодые, намного моложе меня... Из тех, о которых с гордостью можно сказать, что им–НЕ ВСЕ РАВНО! Я полагала, что самое большее, что ждет нас в этих поисковых работах–это незначительные артефакты, которыми напичкана земля в местах наиболее ожесточенных сражений. Мы не думали, что найдем ЕГО...
Смерть настигла ЕГО на Мысхако, там, где проходил передний край Малой земли... Там, где все рвалось, горело и летело в бездну... На узкой полоске земли, за которую дрались на пределе ожесточения... За этим пределом... Безо всякого предела...
ОН лежал на спине... Понятно, что все истлело, разложилось, сгнило... Документы прочитать не удалось... Все рассыпалось не то что от прикосновения–от взгляда!
Рядом с НИМ была саперная лопатка–уже без деревянной ручки, каска...
Сама ВОЙНА, –ИМЕННО ВОЙНА!!!–смотрела на нас пустыми глазницами этого СОЛДАТА...
...Я не могла ни есть, ни спать несколько дней подряд. Я ДУМАЛА об этом человеке с пулевым отверстием в черепе... Я до сих пор думаю о нем... Я вижу его... Я буду помнить о нем ВСЕГДА!

 Пускай шинель твоя давно истлела,
И вместо глаз зияет пустота–
Ты в памяти! А память не посмела
Оставить холод чистого листа!
Алёша ты? Иван? Андрей? Никита?
Как мать звала и знали все вокруг?
Неважно! Ведь в тебе, навеки, слиты
Все имена всех умерших, мой друг!
Твои останки до сих пор находят
То под Смоленском где–то, то в Орле...
К тебе, от горя белые, приходят
Все матери на всей! НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!!!
Ты умирал повсюду: в эшелонах
Среди кровавых луж и грязных тел,
И в штыковой атаке, но без стона!
Ты умирал, и умирать умел!
Лежи солдат... Ты всех закрыл собою!
Полмира за спиной твоей спаслись!
В тени берез... С пробитой головою...
Лежи, солдат... ПЛАНЕТА! ПОКЛОНИСЬ!


Рецензии
Потрясающе!До глубины души!

Сергей Холодков   13.05.2012 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! СПАСИБО!

Эмма Казумова   13.05.2012 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.