Баллада о счастье

Не поётся скворцу.
Да, погода не та.
Третий день голосят
И свистят провода.
Третий день
Только шорох ветвей за окном.
Хорошо бы к соседу
Сходить за вином!
Эта чёртова хмарь
Мне покоя не даст.
Всё какие-то странные
Думы про Вас...

Ветер серыми чайками -
-Помню- кричал.
Вы стояли и тенью
Ломали причал.
Одиночеством всем над холстом наклонясь,
Вас какой-то художник писал, торопясь.
Кисть летала в руке узловатой, как плеть.
На его колдовство было страшно смотреть.
Он писал,
Возвращая на место виски,
Словно разум его
Уходил на мазки.

Вы не видели нас
И смотрели туда,
Где несла буруны
Штормовая вода.
(Показалось мне -
Волга утроила злость,
Задохнувшись
От свежести Ваших волос)
Бились чёрными крыльями полы плаща,
В бесконечности серой просвета ища...
И (такое бывает единственный раз)
Вдруг Вы взглядом с размаха
Ударили нас!

- “Подержите”,- и стали расстёгивать плащ.
И художник застыл,
Распрямясь в карандаш.
Я сутулился рядом
Несчастной судьбой.
...Хохотал, и разбрасывал пену прибой.

Отошли Вы, забросив лицо к облакам,
И одежду сердито роняли к ногам, -
Словно луч предзакатный
Упал на причал.
Мы стояли,
Безмолвно и страшно крича.
Я смотрел и смотрел -
Насмотреться не мог.
Так была ослепительна
Молодость ног!
И ладонями глаз
Вашу грудь согревал -
Даже ветер от ревности
Глухо стонал.

Шея, волосы, плечи...
Да что говорить! -
Ради этого стоило, стоило жить!
И до полного счастья
Рукою подать -
Подойти
       И в безумстве
                купальник
                сорвать!
Но у счастья, увы,
Не бывает вершин.
И несчастнее не было
В мире мужчин!

А художник очнулся,
Одежду собрал,
Улыбнулся и мне половину отдал.
(Вспоминая, себя мы едва узнаём, -
 Как мы Вашу одежду
 Держали вдвоём...)

Долго-долго ходил он повсюду за мной
Тёплый запах духов и воды ледяной...
Вы мелькали в волнах,
Пропадая из глаз.
Вы, наверно, давно
Позабыли про нас.
Но под сенью того непогожего дня
Я не знал человека счастливей меня!

Я давно уж остыл.
И теперь иногда
В дни, когда
Голосят и свистят провода,
В дни, когда
Только шорох ветвей за окном,
Вы приходите в мой
Замерзающий дом...


Рецензии