Nouvelle vague

Это стихийное, по волне,
Чувство, аутентичное мне.
Ветер тепло загоняет в норы,
Дело степенно к лету.
Улица в пыльной своей длине
Строчит апрелю за «воздух» минет,
Вечера тихие переборы,
Медленные куплеты.

Теплится свет на фонарных столбах,
Сумерек простыни на бобах
Будут расстелены пьяным в угоду
Ждать свои лица в землю.
Молодость. Глоток окрепших гурьба
Где-то горланит ещё Карабах,
Водка сладка, заменяет воду,
Что-то ещё приемля.

Мимо иду. Мне семнадцать опять.
Нет, не за выпивкой – рано вставать.
Стал поспокойней, хотя и такой же
Падкий на авантюры.
Ёмких раздумий не смыта печать,
Дома пить чай и стихи печатать,
И отвечать сгоряча ребятам,
Что вместо струнных другие вожжи,
Новые партитуры.

Вот они. Вот они. Ваг нуваль.
Да, я не скрою, саднит печаль.
Выкована ностальгия годами,
Закалена, упруга.
Новые чувства теплы, как шаль.
Старые - стёртые, обветшалые -
Держатся памяти нагелями,
Тянут магнитом к югу.

Что же с того, что дадут взамен
«Свалок» автобусных петигрен,
Первый открывшийся «Соки-воды»
К пятой лицом бригаде?
Нет ничего в этом – горький тлен
Локоть Полтоса от Горького к Ленина
Юности минус четыре года.
Та же добыча радия…


Рецензии