Былинное

И глаза ей достались батины –
Жарко-хлебные. Но свинцом
Наливались, когда крысятиной
Пахло в погребе. Молодцом
Ей родиться бы, а не девицей:
Сеять рожь да траву косить.
А в избе за закрытой дверцею
Делать что? И кого просить
Постелить рушниками полюшко
Под копытами у коня,
Заплести лентой в косу волюшку?
Попросила: "Пошли меня,
Батя наш, Чьи поля небесные
Пораскинулись над жнивьём,
Дай водою умыться вешнею,
Коли дашь, так и поживём!"
И послал Он её за правдою,
Через горы и тёмный лес,
Что за полем вставал громадою.

И пристал к ней на тропке бес...
Путь недолог был –  поперхнулся он,
Проглотив свой поганый свист,
Грозным взглядом был наповал сражён,
Как осенний опавший лист.

Долго девица по дорогам шла,
Семь одежд износив в пути.
Лишь беду да злость, да враньё нашла,
Правды-матушки не найти!
Всюду сеяло горе горькое
Слёзы стылые да полынь,
Месяц плыл кверху скорбной долькою,
Поп читал над крестом "...Аминь"

А потом были земли сытные,
Где текут кисели и мёд.
И жила на них лживость скрытная,
Что сердца превращала в лёд.

И дошедши таки до краюшка
Всех полей, исчерпав весь путь,
Не найдя в людях света, заюшкой
Попросила в траве уснуть.

"Закачай меня ветром шёлковым,
Не нашла я, что Ты просил!
А без правды мне только волком выть –
Даже выдохнуть нету сил...
А без правды уж не поверю я
Ох, ни радости, ни беде!
А без правды мне чахлым деревом
Корни в жажде тянуть к воде..."

Говорила так, тихо плакала,
И уснула, лишившись сил.
Показалось ей: с неба капали
Росы ясные...
                –  Я  просил
Стать отрадою, утешением,
Сердце жаждою опалить
К правде той, что, уйдя отшельником,
Покаянья забрала нить...
–   Как найти её, Друг мой ласковый,
И куда мне во тьме брести?
–  Будет жить теперь в тебе –  сказкою,
Нить возьми, начинай плести!"


И с тех пор: прилетает ноченька,
Землю синим укрыв крылом,
А с небес тихо льется: "...доченька...",
Нить журчит под веретеном...


Рецензии
И дождики из нитей тех ласковые.. Ален, чудушко такое - тихое, ласковое.. Спасибо, что Ты такая..

Дари-Экс   14.03.2015 20:43     Заявить о нарушении
))фсьо, больше не буду тебе надоедать)) вот, рассказала чуток, и рада)))
шоб ты не пугалась, и не морщила лобик)))

Хелена Фисои   14.03.2015 20:51   Заявить о нарушении
Это что значит - надоедать?))) ничо себе! ну ваащщеееее)))

Дари-Экс   14.03.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.