Душевная боль

   Боль... Боль... Огромная, как небо... Ставшая небом, воздухом... Нечем дышать... Боль сжимает душу, как судорога, туманит мозг, убивает...
   Судорогу сменяет оцепенение, прострацию - равнодушие, и, как ни странно, с ним приходит успокоение.
   Кошка, почуяв природным  уменьем тревогу, наполнившую комнату, взбирается ко мне на колени, ласкается, трется о мои руки, достает лапой лицо, пытаясь погладить, пожалеть - и царапается. Всякая жалость чревата последствиями.
   И все же мне легче, я слышу звуки улицы, узнаЮ их. Умиротворение нисходит на меня, - и я почти счастлива, как может быть счастлив, спасшись, человек, едва не побывавший за гранью.
   А потом я иду сгребать в кучу белье для завтрашней стирки. Это и есть моя жизнь: б о л ь - и стирка, б о л ь - и кухня, б о л ь - и одинокая ночь,  б о л ь - и мои дети. И мои дети - это причина т е р п е т ь  боль, ставшую воздухом и самим дыханием...

(Из моего дневника 1995 г.)


Рецензии