Девочка, умевшая летать
Куприн.
1.
Тёмная полуночная Птица,
Уносящая на крыльях сильных боль….
Девочка, сумевшая разбиться,
Кто тебя до Бездны этой вёл?
Может, неожиданно тяжёлой
Оказалась взглядов твоих сталь?
Иль свод крыл поломанных однажды
В Высоте тебя не удержал?...
…Далеко внизу темнели крыши…
Ты, оставив позади огни,
Сквозь их сны ныряла без оглядки
В Высоту, где люди не видны.
Тонких рук скользжение по раме….
Ведь ты знала, что не полететь!
Что искала ты за тем карнизом?
Девочка,Чёрт побери, ответь!
Что могу я дать тебе?- Птиц? Небо?
Город? Крыши?- Но они твои.
Девочка, сумевшая разбиться,
Из какого Измеренья ты?
Их- толпа, и в их глазах- победа.
Сквозь слепящий Свет, сквозь небытьё,
Зубы стиснув, ты смотрела в Небо,
До последней капли лишь твоё.
Но ты и без крыл осталась Птицей,
Взглядами сожжённая дотла…
Я завистливой улыбкой улыбалась:
Девочка, которая смогла.
Рама, подоконник, «alles!»,salto!
Дать бы им всем в морду, но- не встать.
В сотни Лет впервые на асфальте-
Девочка, умевшая летать.
Сентябрь 2006
2.
Вечер. Толпа разошлась по домам.
Все стихи догорели дотла,
Стихли звуки сирен, и – внезапная мысль:
Может это ты и была?
Темнота опустилась на скаты крыш,
Провода, дороги, мосты,
На крышу, где я стою, на крышу,
С которой взлетала ты.
…Они хотели тебе добра.
Тебе было всё равно.
Пока «спасители» бились в дверь,
Ты успела открыть окно.
В Свете серого Сентября
Твердила «Я не боюсь»
Окна настежь открыв, Пустоту
Пробовала на вкус.
А они мигали квадратами фар
И стучали в закрытую дверь.
Ты не дрогнув смогла сказать нам «прощай»,
Так зачем же ты снишься теперь?
3Апреля 2007, сразу после пробуждения.
Аудиозаписи ВК
Стихи https://vk.com/obru4eniesosmertiu
Проза https://vk.com/f_mggggggg
Свидетельство о публикации №112051010570