Ночь
В маленьком баре среди погашенных ламп розовеет единственный абажур.
Две неподвижные тени застыли за столиком в углу.
Вглядываясь в разомкнутый фонарем сумрак, Он размышляет о загадках Вселенной.
Сопровождая его лишь бессловесным присутствием, Она перелистывает страницу за страницей, отстраняясь на мгновения в оживающих калейдоскопических образах.
Трепетание секундной стрелки неподвижно замирает над ними. Между тем часовая, равномерно и неторопливо, смещается на градус, на два… Проходит незамеченный час непримечательной жизни.
Склонившись над беспрекословно и терпеливо ожидающим привычной кары листом, Он старательно и увлеченно перелагает зародившиеся мысли сумбурными иероглифами знаков.
Уголки ее губ умиленно подрагивают с трудом скрываемой улыбкой. Она пребывает в согласии с безумной пыткой, неразрешенным выбором между томительным, запретным, раскалывающим тишину словом и обещанным долготерпимым сосредоточенным покоем.
Смиренно принявшая участь бестелесного, отвергаемого скептиками, духа, оберегает благодатную отрешенность их светлого островка, согреваемого технократическим солнцем.
Расправившись с эгоистическими надеждами, убежденно признав истинность собственной глупости, по прилетающему из неопределенных глубин зову, каждый вечер Она присаживается на соседний стул. Покорно опускает глаза в надменно презираемую многими книгу и, слившись дыханиями, ждет рассвета, чтобы, в который раз не разобравшись в великой тщетности его усилий и задач, обособленно выпорхнуть в ожесточенный город, сохраняя воспоминания о грядущей бессонной ночи единения.
Свидетельство о публикации №112051010482