Сверхчеловек

Столь замызганная и наскучившая
 солнца пластинка
 за чёрточку горизонта в кровавом зареве обрушилась.
 Сизым вороном ночь опустилась.
 Засыпая на видевшем обиды диване в гостиной,
 я уткнулся щетиной в колючее крыло ей послушно.

 Но слушай:
 на самом то деле
 колит перьями щёку
 не крыло, а
 лишь
 растрёпанная
 и
 мною
 обслюнявленная
 подушка.

 Красной сеточкой капилляров мне в глаза посмотрело зеркало,
 рот скривило презренно и едко.
 Моя крыша - вальяжная соседка -
 взяла и куда то съехала.

 Идя в толчок, ты, как факир,
 колешь пятки бутылками, бычками
 С умом своим - враги.
 Об этом ли с тобою мы мечтали
 читая По и Лондона ночами?
 Читая Маяковского, Есенина?
 (хотя я у последнего себя найти могу легко)
 Но миру уготован ведь прогресс -
 они из бутылок лишь пили крепкие зелья,
 а мы додумались их обворачивать фольгой.
 Да, это мы изобрели бухать в подъездах.
 В подъездах ссать, ****ься и блевать.
 Мирок железобетонных лестниц
 загаженных углов
 и бронелобых маленьких о****олов.
 А нам плевать.
 Плевать!
 Не видим мы из-за бельма
 ну нихуишеньки.
 Как ни крути.
 Ведь выросли давно уже детишки
 что обещали в детстве маме с папой
 "не буду пить, курить",
 пока к бутылке не привыкла лапа.

 Сухие губы вновь сделались бантиком
 они давно ведь что-то искали.
 И осколок горлышка "балтики"
 впился в сердце-сухарик.

 Ответил на телефонный звонок испугом.
 Собственный голос был каким-то далёким.
 - "Как дела?"
 - "да ничё так"
 Ты - человек с большой буквы!
 Человек-прокуренные лёгкие
 и
 с полуразложившейся печёнкой.
 Эти стихи - на злобу дня.
 Отбросил рукой поллитровый дозатор,
 Коленями голову обнял.
 Человек - "дожить бы до завтра".


Рецензии