Отцовские воспоминания о войне

Твои военные рассказы
Я  помню все. Немного было их.
Разговорить тебя не просто сразу.
Подарок - краткая беседа для двоих.

Из тех бесед   впитал я в кровь
Твоей войны  воспоминания.
Встают сюжеты вновь и вновь,
Как повторяю заклинание...

И  вот, сибирского мальчишку
Из деревенской глухомани
(Отбор был жестким, даже слишком!)
Так сразу в летное послали.

Курсантских будней предвоенных
Полгода пронеслись, как миг,
Когда война без промедления
Вломилась в жизнь людей простых.

Как вы хотели быстро в небо!
Война была в курсантских снах.
Еще так долго до победы,
Когда и к вам она пришла.
 
В полет! И он утюжит воздух,
Ночной бомбардировщик Ил.
Ты брал Берлин, Варшаву, Познань-
Я по медалям изучил.
 
Из всех побед  в сражениях этих
Великая Победа состоит.
Уже никто на белом свете
Нас никогда не победит!

Пусть сил не много в теле стало,
Но огонек в твоих глазах порхнет,
Куда-то денется усталость-
Речь о войне размеренно идет.


Рецензии
На фото ваш отец? Он на фоне лендлизовского В-25 "Митчел". Неплохая для своего времени машина. Особо ценными были 5 оборонительных пулемётов, причём калибра 12,7.

Стар Лей   10.02.2015 22:46     Заявить о нарушении
Да,на фото мой отец.Сегодня 12 февраля 2015 г ему бы исполнилось 92 года.А умер он 21 января,всего 22 дня не дожив до своего дня рожденья.Да,про лендлизовские В-25 он мне когда-то рассказывал.Очень удобная машина была для штурмана-комфорта по-более.

Вит Иванов   11.02.2015 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.