Личность

Три - не Я: Ум, Чувства, Тело;
Но не Вы и в этом дело.
Вместе будет - Ваша Личность.
Можете питать к ней нежность,
И - всегда в любви держать.
Только, здесь не пережать,
По хозяйски, с интересом...
Без нужды не мучить стрессом;
Пользоваться,- не стесняясь,
Содержать,- не преклоняясь,
Но всегда держать в узде.
Если дать простор в езде,
То, попрёт во весь опор,
Стыдно будет... и позор
Будет долго шлейфом виться,
Да - такой, что не отмыться.
В плен возьмёт своих запросов,
Потакать любых заносов
Будет вам повелевать,
Вами станет "хвост вилять"!
Трепетать внемля приказам,
Козырять её указам
И считать её Святыней,
Сверх - почтительной твердыней,
Будет, несколько, наивно;
Даже, не совсем, резонно...
Личность, содержите в форме,
Быть подвижной,- ей по норме,
Смело ей задачу ставьте -
Прямо, трезво, не лукавьте;
Пусть без дела не сидит,
Хоть - строгает, городит,
Пилит, режет, полет, сеет,
Песни пусть поёт,- сумеет,
Не умеет, вмиг научим,
К танцу и ко льду приучим,
Есть насилие, не спорю,
Не пускайте к стопорю.
Яркая - работу спорит;
Тусклая застопорит;
На меже без дел лежит,
Развалившись брюхо нежит,
(Проще выразиться - пузо),-
Вянет хвостик у арбуза...
"Дело швах" - есть оборот,-
Пропадёт весь огород.
Ваша личность, то не вы,
у неё свои проблемы.
Есть любить себя мотивы,
Но не будьте так ревнивы -
Сладостно себя любя,
Привязать к себе себя;
Дать ответ за, что решил,
Что создал и совершил,
И при том создать, помочь,
Воспитать себя не прочь,
Не обязаны вы лично,
Если разрешает личность.
Изъявлять к себе терпимость,
Сохранять неуязвимость,
Даже, если вдруг, мелка;
Телом слаба и хлипка,
Бедны мысли, бледны чувства,
Ей чужды плоды искусства.
Я своё, не клей к ним только,
С ними не вяжи настолько,
Чтоб тождественным им стать,
И свободу потерять.
Разложили всё по полкам
Да вот Я пропало только!


Рецензии
молодец! в человеке всегда есть два Я. и наше право выбирать одного из них.если ты Человек - выберешь благоразумие и здравомыслие. если подобие - то всё ничтожное.жаль, что наш мир кишит ничтожествами.я же считаю : Человек - это звучит гордо. и мы не вправе унижать самих себя.

Валентина Анастас   21.01.2013 23:40     Заявить о нарушении
Да, Валентина, как вы правы!

Николай Махиня   21.01.2013 23:52   Заявить о нарушении