Монах

Монах, ты кто?
Ты, несомненно человек,
Но ангелом быть хочешь бестелесным
И укрощаешь плоть свою вовек.

Быть может это вестник Божий,
Посланник свыше,
Страсть свою поправ,
Выполняет указ он строгий,
Прославить имя Господа, восстав.

Но укрывает братство мощная стена,
Далек от мира зов их кроткий,
Лишь слышно, как  гудят колокола,
Внося тоску, в сердца немногих.

Где вы, проповедники,
Несущие свет и слово
Великой миссией наделены
Только в храмах идет служба ровно
Закону христианскому верны

Чтобы служить, ведь тоже надо жить,
А чтобы жить, ведь тоже надо кушать.
И хозрасчет съедает ум людской,
Поняв, что далеко он не святой.

Блаженны были те, кто отбросив
Все путы и сети мира грешного
На благо общее жизнь свою пустив,
Обрели венец куста тернового.


Рецензии