Золото
домик стоял у опушки,
И человеки
строили эту избушку,
Строили дружно,
жили как будто два брата,
Все что им нужно –
рядом, бери без возврата.
«Солнце лютует!
Жарко, дождю не пора ли?» -
И золотую
гнали щепу топорами.
С кедра – по шишке,
в реках таймени гуляли,
По глухаришкам
из самопалов пуляли,
Хлеб из крупицы,
да и силки не пустуют,
Из голубицы
брагу варили густую.
И соболишко
в день – через день подвернется,
Так и излишка
скоро, глядишь, и дождешься.
Можно и песен
тут поиграть развеселых,
Верст через десять
был приисковый поселок –
Там, у крылечка,
девку поймаешь с размаха…
Два человечка
стали подыскивать сваху.
Так бы и жили –
сыто, спокойно, богато,
Только по жиле
как-то скользнула лопата,
Звякнула дробно…
«Гриня, касатик, случилось!»
Ох, как недобро
золотом жила сочилась!
В камне струилась
жила - как брюхо гадючье…
«Ваня, случилось!
Вот он, единственный случай!»
Два человечка
били киркой и зубилом,
Дома, у печки,
их все знобило, знобило…
Утром проснулись –
рады, и… вроде, не рады –
Соприкоснулись,
да и отпрянули взгляды!
«Жилу – себе я!» -
каждый подумал заветно.
Ванька – слабее:
«В суп – мышьячка… незаметно…
Жилу… Зараза…
Лучша попробуй отравы» -
Вышел и сразу
рухнул в высокие травы.
Густо, волною
кровь заливала багульник…
«Жилу – со мною?!» -
Гришка хрипел. – «Богохульник!»
И все косился
бешеным глазом на тело,
Перекрестился:
«Гос-с-с-поди, сделано дело!»
В хату ввалился,
долго метался по кругу,
Встал, помолился
за убиенного друга.
Вспомнил – осталась
брага в глиняной плошке,
Выпил, устало
начал орудовать ложкой.
И возле жилы
болью рвануло животной,
Приворожило
и закружило тошнотно –
Харкал прогоркло,
бился отравленным телом,
Что-то под горлом
булькало, ныло, хрипело…
И у подножья
желто мерцающей твари
Виделись рожи -
в душном кровавом угаре,
Видел, как брюхо
зашевелилось гадючье,
Ухнуло глухо,
ветер корявые сучья
Выметнул в небо…
Жилу в землицу втянуло…
Быль или небыль?
Что там в обрыве блеснуло?!
ЗОЛОТО?!
2.
Пусть будет золото ненужным,
Простим ему наш пот и труд.
А минералы есть не хуже –
Алмаз, рубин и изумруд.
Холодный кварц, берилл тяжелый,
Пейзажной яшмы странный сон,
И теплый, оттого, что желтый –
Янтарь, как иней – халцедон…
Пусть будет золото ненужным!
И Красота у нас внутри,
Кристалл Добра, что в наших душах,
Звездой вечерней загорит!
И мы уходим по увалу
Металл для Родины искать,
И нас осталось слишком мало,
Кому на ЗОЛОТО – плевать.
Участок Верный, Бодойбо, 1975 г
Свидетельство о публикации №112050908579