Прокрустово ложе

Много проклятых Прокрустов
В русской поэзии есть.
Профессионально, со вкусом
Они рубят и совесть и честь.

Они всемогущие “боги”.
Кромсают без капли стыда
У кого слишком длинные ноги,
У кого больше всех голова.

И шумят и шумят водопады
Крови из книжек таких,
Где не по размеру таланты,
Где за рамки вылазает стих.

Ну а если короткие ноги
И нету совсем головы,
Тащат их за уши “боги”,
Чтоб достали хоть чуть до строфы.

И стоят, как солдатики, ровные
В одёжке с чужого плеча,
Наши поэты бескровные
Охраняя помост палача.

                3 апреля 1985 г.


Рецензии