Ни луча на сером небосклоне

Ни луча на сером небосклоне.
Ни костра, ни дыма над рекою.
Затяжное выдалось бесклёвье.
Словно ветка - лодки на приколе.
Ёжится ивлянник безголосый,
Сдуло птиц во тьму его сырую.
Мокрые тяну я папиросы
И не верю в рыбку золотую.
Борт о борт постукивают лодки.
Шарит ветер в камышовой роще.
Не нужны мне рыбы самородки,
Мне сойдёт чего-нибудь попроще.
Тёплою мечтою согреваюсь:
Вон она плывёт из-под обрыва,
На мою насадку соблазняясь,
Чуткая невидимая рыба!
Леска по воде пойдёт кругами,
Свистом непогоду оглашая.
И запляшет рыба на кукане
Злая, непокорная, большая.
Пронесу по улице под вечер,
В небеса от счастья залетая,
Лишь потом с грустинкою замечу -
Золотая... Вправду золотая!
Это всё рассказом обернётся.
Было или нет - и сам забуду.
Выслушает друг и улыбнётся.
И поверит прожитому чуду.
 


Рецензии