Рыбак

Желваками пасмурно играл он, -
Весь - пучина, весь - девятый вал.
А в ночи прозревшим эмигрантом
Ветер по Отчизне тосковал.
Чешуёй заляпанная роба
Вобрала, казалось, пол-реки.
“Первым - в лоб, вторым - по крышке гроба!” -
Хрустнули в карманах кулаки.
Над столом навис тяжёлой глыбой.
Сел на лавку - хряснула доска.
Пахло потом, моросью и рыбой
От большого тела рыбака.
Он забылся. Где уж тут раздеться!
Всех-то сил - добраться до стола.
По щетине, как из уст младенца,
Медленная капелька текла.


Рецензии