Перестройка
Сергей Есенин
1
Неторопливо тёк рабочий день.
Спал плановик с открытыми глазами.
За стенкой переругивалась лень
Осипшими спросонья голосами.
В углу паук сердитый, как завхоз,
Уставился в пустую паутину.
По коридору дым пластами полз,
Похожий на болотную трясину.
Там у окна какой-то важный чин
Очередной придумывал почин.
Носился мастер, словно вертолёт, -
Работы у него невпроворот.
У подчинённых тоже полон рот...
(Политики - на тыщу лет вперёд.)
Спала труба. Валялась рядом тень.
Неторопливо тёк рабочий день.
2
Зам Замыч - рядовой советский зам.
Сама невинность, судя по глазам.
Его девиз - просиживать штаны,
Покуда нету атомной войны.
Всю жизнь он был начальству спинкой стула...
И вот (да в кои веки?) вдруг подуло.
Что?! Где?!.. Бог бережёных бережёт.
Закрыл окно. Поёжился. Свежо.
Прислушался: “Постой-ка, брат, постой-ка...”
Неслось из ветра слово: пе-ре-строй-ка!
3
Проснулся, покумекал плановик.
Собрал бумаги - стопочку воздвиг.
Смёл паука... Меняется картина -
В другом углу повисла паутина.
Но видимость начала создана.
В болоте дымном вскинулась волна.
“Чем кончится” - подумал важный чин, -
“Сей общегосударственный почин?”
Сходил за новой пачкой папирос
И принялся обдумывать вопрос.
А мастер бензобак опустошил
И, наконец, посадку совершил.
Всё понял, чуть заслышав голоса,
Махнул рукой: “Немного успокоюсь.
До пересменки целых полчаса.
За полчаса три раза перестроюсь”.
...А работягам всё “до фонаря” -
Застыли, в рот начальников смотря.
Свидетельство о публикации №112050907288