Матросский десант

На всех одеты были  черные бушлаты,
Пришиты пуговицы были золотые!
Где офицеры, где матросы те Кронштадта
Определяли лишь по кудрям, где седые!

И длился бой без правил трое суток,
Ведь немцы близко к вам не подходили,
А ночью были царские конюшни,
А утром с самолетов вас бомбили!

Паек дневной был ваш, почти не тронут,
Промокших в ледяной воде томила жажда!
Не так-то просто под огнем напиться  было,
Хрустальною водицей из фонтанцев!!!

Закончились патроны, но осталась,
У тех, кто жив последняя граната,
А ночью перевязывали раны,
Ребята те матросы из Кронштадта!

Растерзан Петергоф, он весь в руинах,
С землею смешаны  сирены и тритоны,
Везде дощечки с надписью «Здесь мины!»
И пирамида из голов матросов
!
Прошли года, вновь Петергоф прекрасен!
Сверкают вновь хрустальные фонтаны,
И вырывается струя из львиной пасти,
И воду льют наяды и тритоны!

И вновь большой каскад всех восхищает,
И улыбаются скульптуры золотые,
Самсон вновь новый, и к нему сирены,
Но где же те ребята молодые?

И  вряд ли там спаслись хотя бы  трое,
Из тысячи ребят, что из Кронштадта,
И лишь на проволоке вдоль залива
Висели черные клочки бушлатов.

Расстрелян цвет Кронштадта в 41-ом,
И золота мне тех скульптур не надо!!!
Десант матросский, ты тогда был первым
Защитником – Героем  Ленинграда!!!

               
                04.05.2012года.


Рецензии