Корейская сказка От чего воробей прыгает?
Было, говорят, такое время,
Воробей и быстро бегал, и летал.
Вот об этом и хочу поведать,
Почему не бегать, прыгать стал.
Пиршество, дворец, столы накрыты…
Всевозможных яств – хоть пруд пруди!
Окна в зале от жары раскрыты,
Воробей возьми, да залети.
Сел на подоконник, огляделся,
Зачирикал: - Как же повезло!
Шанс наесться, больше чем имелся,
Главное… взлететь потом в окно.
А король с придворными лишь сЕли,
Тут заметил воробей пчелу,
И глазам бедняга не поверил:
Ползает нахально по столу!
Сахарные крошки поедает.
- Что за дерзость, это же грабёж!
Яства раньше короля вкушает,
Ах, разбойница, казнить, под нож!
А пчела в ответ ему жужжала:
- Сам разбойник, рис с полей крадёшь,
Всё тебе, грабитель, будет мало,
Урожай с тобой не соберёшь!
- Ну, а ты, нектар цветов воруешь,
Тащишь в улей, всё что подберёшь!
Разве только мёдом не торгуешь,
На чужом, украденном живёшь!
Спорив так, в деревню полетели,
Чтоб крестьянин разрешил их спор.
Доверяя человеку в полной мере,
Кто не прав, тому всю жизнь позор!
Поддержал тогда крестьянин пчёлку,
Мол, трудяга, вор же – воробей.
От бездельника нет никакого толку,
Ест чужое, дармоед, злодей!
Рассердился воробей суду такому,
Побежал, чтоб пчёлку заклевать.
- Я не дам свершиться делу злому,
Кое-что сумею предпринять!
И крестьянин, подхватив верёвку,
Ноги воробью тогда связал.
Вот и прыгает наш воробей неловко,
Но пчелу доселе не догнал.
Свидетельство о публикации №112050905276