Рыбачки

1.Поварихи на  дебаркадере.

уйти на редкий перекур от жара плит и от кастрюль,
на свежий воздух, на простор, где продувает, а ковёр
расшит прогревшимся песком.. до мелочи пейзаж знаком.

не стоит вязку начинать, так хочется прилечь, поспать,
и растянуться на песке с зажатой спицею в руке,
а сквозь прикрытые ресницы мечтать о странах, загранице..

так каждый день из года в год девчат в порту работа ждет,
а где-то плавают суда, киты резвятся  у борта,
фонтаны брызг летят в лицо, суда сжимаются в кольцо…

.

2..Рыбачки.

совсем непросто быть рыбачкой-
шершавость рук, загар лица,
давление всё время скачет-
то шторм, то бриз, так без конца.
не впроголодь живут, конечно,
есть в доме рыба и бульон,
но как же хочется скворечню
сменить на теплый стильный дом...

вот и мечтают две подружки
клубки в сторонку отложив,
эх, хорошо быть вумен -душкой
и бизнесмена приручить...
закалка, воля и...фортуна,
немного стервости и вот
одна из них советник в Думе,
другой  пока что... не везет.

.
3. Вязальщицы в ожидании пряжи.

Как-то раз в предрассветном тумане
яхта врезалась в риф небольшой,
чтоб не быть уличенным в обмане,
( трюмы с пряжей залиты водой),
бородатый купец из Марокко
шерсть развесил на солнце сушить,
и решил, не моргнув даже оком,
эту пряжу девчатам всучить..
а девчонки и этому рады,
быстро спицы мелькают в руках-
скоро будут готовы наряды
даже ярче, чем свет в маяках.

.

4. Завистницы.

Есть народная примета - не болтай о счастье где-то,
прикуси язык пока -- счастье строишь навека,
языков и злобы много, зависть всюду, за порогом...

Повезло одной девице - обещал ей царь жениться,
всё девицам рассказала и от радости плясала,
а они на ус мотали, молча лодку раскачали...

Пузырьки по волнам скачут, девицы притворно плачут,
к трону снова путь открыт и царь горем не убит,
размышляют вновь девицы, кому быть из них царицей..

.
5..Рыбачки-2

нет, конечно, не крестьянки,
не модели, не путанки,
а, скорей всего, рыбачки
в робах цвета серой жвачки.
бросив в воду корм и сети,
(руки от трудов как плети),
смыв чешуйки, соль, усталость,
отдохнуть решили малость:

- шарф под цвет волны связать,
- причесаться, помечтать….


Рецензии