День Победы повторно плюс дополнения
Моей маме – Спиридоновой (Пожарской)
Тамаре Арсеньевне из Твери,
ветерану Войны и Труда *
Победный звон
Победы звон любой –
Добра над злом, над смертью, над врагом, –
Любому сердцу дорог.
И не сыреет порох.
И об одном бьёт колокол. По ком
Его печален бой?
По тем, – кто в землю пал,
Кто близких потерял, кто без вести пропал…
По Родины сынам – героям, дочерям, –
Кто землю отстоял,
Кто «смертью смерть попрал»…
За горе матерей – по их слезам
Гудит, от звона, храм.
Небесная хвала
За героизм, победу над врагом!
За неимущих срама…
На наших светлых храмах
Стоят кресты в сиянье золотом,
Сверкают купола.
1.05.2008. Резекне
Солдаты Победы
Победный марш, литавр звон –
На Красной площади парад.
Стоит в сторонке, опалён
Войною, доблестный солдат.
Ракеты, танки, БМП –
Какая мощь и арсенал!
А он, в разрывах и пальбе,
Врага пешком к Берлину гнал…
Вам есть, что вспомнить, помянуть
Своих друзей и всех солдат.
В боях окончен славный путь,
И ради вас такой парад!
Но вас всё меньше с каждым днем.
Всё дальше – страшная война.
Штыком вы высекли, огнём:
«Война нам больше не нужна!».
Победный марш, литавр звон –
На Красной площади парад.
Стоит в сторонке, опалён
Войною, доблестный солдат.
2.05.2008.
Примечание автора:
* Моя мама пошла на фронт в 15 лет.
Её сестра Мария ушла добровольцем, --
служила в СМЕРШе, комендантом полка.
Мария исправила моей маме “метрики” (свидетельство о рождении) – увеличив возраст на три года.
Моя мама была рядовой. Служила в должности связиста – кодировщицы командира полка.
Участвовала в боевых действиях – в освобождении Латвии от немецких оккупантов.
30.04.2012.
(Эти стихи были посланы
в программу Андрея Малахова “Пусть говорят!”)
Поздравляю всех с Днём Победы,
днём памяти всех жертв Второй мировой войны.
Сегодня русские и немцы вместе отмечают этот день.
Они осознали роль своих бесноватых фюреров-генсеков...
Дай Бог, чтобы все войны и теракты на Земле прекратились,
чтобы процветал на Земле мир, любовь и покой.
Чтобы возрождались Природа и Люди...
На фото:
Ветераны Второй мировой на параде Дня Победы
Опубликовано в портале Фейсбуук:
http://www.facebook.com/valery.spiridonov
Свидетельство о публикации №112050904712